Нарцисс
Чудесно-нежны и тонки
пергаментные лепестки,
стоит он прямо и гордо,
к солнцу пустив ростки.
Гордость во всём –
Жёлтом цвете
Золотых и нежных тонов,
в созерцании солнца и неба,
в отрицанием любви оков.
Стоит он, собой любуясь,
красоту свою нам даря,
«Но я ведь особо-прекрасный»,
словно всем вокруг говоря.
(Автор неизвестен)
Одной из причин такого восхищения этим цветком стала его красота и изящность. Возможно, что отчасти сыграл роль и древнегречкский миф, сложенный о нарциссе, сделавший название цветка именем нарицательным. Сейчас Нарцисс ассоциируется у людей с самовлюбленным человеком. Язык цветов придает же этому растению совсем другое значение – обманчивые надежды, желания, эгоизм.
О происхождении цветка нам поведает древнегреческий миф о Нарциссе.
Нарцисс был сыном балтийского речного бога Кефисса и нимфы Лириоэссы. Нарцисс был самым красивым юношей. Кефисс и Лириоэсса в свое время обратились к оракулу Тиресею и узнали, что их сын проживет до старости лет только в том случае, если никогда не увидит своего отражения, что являлось бы вполне выполнимым, ведь зеркал в те времена еще не существовало. Все бы было хорошо, пока юноша не повстречал нимфу Эхо.
Эхо – горная нимфа, была любимой наперсницей царицы неба Юноны. Богиня доверяла нимфе все свои сердечные тайны как лучшей подруге, но вскоре Юнона узнала ,что пригрела змею на своей груди: Эхо предала подругу, скрыв похождения ее мужа Юпитера. Каждый раз, когда Юпитер уходил к горным нимфам, Эхо начинала заговаривать Юнону своими беседами и рассказами так, что ревнивая богиня не замечала пролетевшего времени.
Но вот однажды заговорить богиню не удалось и Юнона почуяла обман. Он выгнала нимфу с гневными словами, лишив ее языка, которым она так очаровала богиню. Но Юнона оставила Эхо возможность повторять последний слог слова, которое кто-нибудь прокричал. С тех и обитала нимфа в лесу, повторяя последние звуки за проходящими людьми. Одиночество давалось ей трудно и она искала кого-нибудь, кто смог бы ее полюбить.
Но вот однажды в лесу проходил Нарцисс. Эхо влюбилась с первого взгляда в прекрасного юношу, и пыталась всячески его увлечь, однако попытки ее были тщетны – Нарцисс оставался холоден. Тогда нимфа о отчаянии стала молиться к богам с просьбой сжалиться над ней и наказать прекрасного юношу. Эхо от безнадежной страсти вскоре иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью она успела проклять Нарцисса: «Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит».
Боги наказали юношу, как и просила Эхо. Однажды Нарцисс, возвращаясь с охоты, почуял сильную жажду и остановился попить воды на краю чистого и спокойного источника и уже наклонился чтобы напиться, но тут он впервые увидел свое отражение. Юноша не смог оторвать глаз от красоты увиденного, он влюбился сам в себя, но зачах от любви и поблек как цветок. Однако Боги не дали просто так погибнуть юноше – на его месте вырос прекрасный цветок нарцисс, который чудно пахнет и венчик его как бы клонится вниз, чтобы посмотреть на свое отражение.
Этим мифом древние греки объясняли красивый, но холодный цветок. Нарцисс считался у них цветком погибших и умерших.
Первоначально миф о Нарциссе отражал древние первобытные представления людей о боязни лицезреть собственное отражение, которое выступало в роли границы мира реального и мира иллюзий. Позднее появился термин «нарциссизм» как характеристика эгоистичного и самовлюбленного человека. Тем не менее, это ничуть не смущает садоводов всего мира, которые с удовольствием выращивают у себя различные сорта нарциссов. Художники и поэты воспевают и запечатляют нарцисс в своих произведениях, а мы с Вами собираем из него букеты и дарим близким.