Вот и остались луковицы тюльпанов и нарциссов … И время посадки прошло и до весны далеко… Что делать теперь с этим богатством, как сохранить луковицы тюльпанов и нарциссов до весенней посадки?
Зимой можно сохранить их в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении (в домашних условиях для этого подойдёт полка для хранения овощей и фруктов или утепленный балкон) с соблюдением правильного температурного режима. Если его не соблюсти, то такое хранение луковиц ничего не даст и к весне они прорастут…
Второй вариант сохранения луковиц тюльпанов и нарциссов до весны – это выращивание луковиц на подоконнике.
Я расскажу Вам, как это сделать.
Подготовим грунт из 1/3 земли, 1/3 торфа, 1/3 песка.
Горшки для цветов берем не очень глубокие — высотой 12-15 см.
Высаживаем луковицы в подготовленную смесь, при посадке заглубляем луковицы на 2/3 в грунт и сверху мульчируем торфом и поливаем. Можно посадить сразу несколько луковиц в один горшок. Горшки с высаженными луковицами обязательно на 2 месяца убираем в темное помещение с температурой 8-10 градусов (можно на нижнюю полку холодильника) у кого есть подвал — просто идеально. За это время у луковиц формируется корневая система. Необходимо постоянно поддерживать влажность земли. Через 2 месяца горшки выставляем на свет, обильно поливаем. Если температура в помещении будет 20 градусов, то примерно через 4 недели появятся первые цветы.
Третий вариант- сохранение луковиц тюльпанов и нарциссов в погребе.
Для этого высаживаем луковицы в ящики, идеально, если это решетчатый ящик. Для посадки можно использовать легкую землю или смесь торфа и вермикулита. В этом случае луковицы укоренятся, но низкая температура не даст им пойти в рост.
Весной, как только сойдет снег и есть возможность высадить луковицы землю, аккуратно выбираем их из ящика, стараемся не повредить корни и высаживаем . А если вы использовали решетчатый ящик для посадки, то его просто прикапываем — не вынимая из него растения, закапываем его так, чтобы луковицы находились в 15-20 см от поверхности земли. Ухаживаем за посадками как обычно — поливаем, подкармливаем. Как только листья начинают желтеть — выкапываем ящик, выбираем луковицы, просушиваем их и убираем на хранение — нарциссы — до середины августа, тюльпаны — до начала сентября.
Нарциссы достаточно быстро размножаются (высадив всего одну луковичку, уже через год вы получите кустик с 4-6 цветками), при пересадке лучше соблюдать ряд правил.
Желательно пересаживать растения каждые три-пять лет. Разумеется, эти сроки уcловны, ведь при хорошем уходе нарциссы могут очень сильно разрастаются, в результате чего посадка загущается. О необходимости пересадки свидетельствуют такие признаки:
Ухудшение качества цветов (цветы мельчают и редеют).
Разрастание старых кустов, загущенность посадки.
Бывает, что цветы изначально посажены слишком плотно. Клумба может выглядеть загущенной, но пересаживать цветы раньше, чем через 3 года после посадки нежелательно – молодые луковички-детки не успеют полностью сформироваться до этого срока, даже если будут цвести уже на первый-второй год.
Закладка новых корней у нарциссов происходит в августе. Пересадка нарциссов осенью обычно дает прекрасные результаты, но следует высаживать луковички не позднее первой декады сентября.
Подготовка к пересадке должна быть быстрой – как только листья растений пожелтели и полегли, сразу же выкапываем луковицы. Просушиваем их, удаляем поврежденные, больные и слабые клубни, дезинфицируем в темном растворе марганцовки (30-45 минут). Разделяем по сортам, и укореняем. Если сразу высадить цветы нет возможности – сложите луковицы в мелкие ящички и храните в сухом проветриваемом помещении при температуре около +17°С. Но если вы пересушили клубни и старые корни отпали, не расстраивайтесь – как и большинство луковичных, нарциссы способны выжить даже полностью лишившись корней. Разумеется, только в том случае, если сама луковица не полностью засохшая.
Глубина посадки луковиц может колебаться от 12 до 17 см. Чем тяжелее почва, тем меньше следует заглублять клубни. Детки заглубляют на глубину до 10 см. Расстояние между луковицами – 10-12 см. При редкой посадке увеличивается количество «деток».
Пересадка нарциссов весной
Весенняя пересадка нарциссов значительно уступает осенней. В среднем формирование корневой системы у нарциссов занимает около 25 дней.
Метод посадки весной полностью соответствует описанному выше «осеннему» методу. Подготовьте участок – вскопайте, внесите удобрения. Можно сделать это с осени.
Пересаживать можно даже цветущие особи. В таком случае цветы увянут, а листья пожелтеют и слягут и вероятнее всего, на следующий год растение также не зацветет, но в дальнейшем ничем не будет отличаться от нарциссов, пересаженных обычным способом.